Пераст

Пераст, Которский залив. Около этого Пераста два искусственных острова с церквами, на одном резиденция католического ордена бенедиктинцев, острова искусственные, защита против пиратов, чтобы не подошли к берегу, острова на фото не видны. В Перасте с 16-го века есть навигационная школа, туда Петр Первый присылал российских юношей учиться навигации.

Пераст — лучший памятник былой морской славы Которской бухты. Этот уютный маленький город словно врос в скалу, возвышающуюся над заливом. Он стоит на камнях, и сам он из камня. 
Великолепные дворцы с нарядными балконами, церкви и колокольни соперничали здесь в красоте, пока гремела слава мореходов Пераста, а парусники приходили в гавань с богатым грузом. Таким был Пераст в XVII и XVIII веках. В середине XVIII века у него было 50 собственных больших кораблей. Еще в XIV веке здесь была корабельная верфь и первая в славянских землях морская школа. 
Флаг Пераста всегда бросал вызов пиратам пиратам и морским авантюристам всех мастей, могущественной Турции и Франции, но он всегда был и гарантией морского уменья, неустрашимой храбрости. Из маленького Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах. Отовсюду приезжали сюда учиться премудрости мореплавания. Из Прчаня, что неподалеку, вышел в шестидесятых годах прошлого (19) века на своем паруснике «Сплендидо» капитан Иво Визин -первый югославянин, совершивший кругосветное плавание. Продолжалось оно почти семь лет и семь месяцев. 
Защищенный от северных ветров и всегда открытый солнцу, Пераст все еще совершает свое плавание в вечности. Но на каждом шагу видна здесь разрушительная работа времени. Карабкается по стенам плющ, пронзая корнями сердце камня, поднимается до самых окон, крыш и колоколен. Камни, в которые люди вдохнули жизнь, тонут в буйной средиземноморской растительности. Они — часть истории Пераста — города знаменитых мореходов. 
О богатстве, славе и величии города рассказывает местный музей. В нем хранятся золотые кубки и изделия из серебра, старинные украшения и костюмы, компасы и морские пейзажи, мечи и флаги, коробельные дневники и древние рукописи. 
До нас дошло множество преданий: о гренадере, который, неудачно пальнув из пушки, попал в окно своей возлюбленной и убил ее, а потом лег в гроб рядом с нею; о вельможе, который с балкона своего нового дворца послал на казнь зодчего, сказавшего, что он смог бы построить дворец и получше; о горожанке, которая двадцать лет вышивала картину, дожидаясь, когда ее возлюбленный вернется из плавания, и за работой ослепла; о мече, принадлежавшем Змай-Огнени Вуку; о знаменитом мореходе Марко Мартиновиче — наставнике русских моряков, посланных сюда учиться Петром I. 
Существует легенда и о происхождении одного из двух островков, что напротив Пераста. Он возник якобы в XVII веке на месте, где затонули турецкие корабли, груженные камнем. Каждый год 22 июля, во время традиционного праздника, его участники загружают свои лодки камнями и сбрасывают их в воду около островка, защищая его таким образом от морских волн.

Читайте также  Детсие праздники

WildWeb

Top.Mail.Ru